LA PANELA, UN AZÚCAR MUY SALUDABLE
A todos nos gusta consumir alimentos dulces llenos de sabor,
pero la gran mayoría de nosotros deja de hacerlo por la cantidad de calorías
vacías que nos brinda el azúcar refinado. Por este motivo en esta ocasión nos
vamos a detener en un tipo de azúcar diferente que nos aportará una serie de
beneficios que no vamos a pasar por alto. Se trata de la panela, un tipo de
azúcar sin ningún refinado ni centrifugado ni nada que acabe con sus propiedades.
La panela es un endulzante muy potente que se obtiene al
evaporar los jugos de la caña de azúcar y que contiene infinidad de
propiedades. El secreto de este azúcar está en que es totalmente natural y no
ha sufrido ningún proceso en su elaboración.
El azúcar de panela no solo endulza sin más como sucede con
otras variedades, sino que además nos aportará una serie de nutrientes que nos
ayudarán a la hora de mantener una salud en perfectas condiciones. Antes de
nada debemos tener presente que al no estar refinado simplemente sirve con una
pequeña cantidad para endulzar nuestros platos. Al igual que la miel tiene un
efecto balsámico y expectorante cuando tenemos resfriados o infecciones
respiratorias.
El azúcar es lo que encontramos principalmente en su composición,
aunque también presenta cantidades de fructosa y sacarosa, por lo que el aporte
de hidratos de carbono es elevado. Esta es una de las cualidades de la panela,
ya que como buen azúcar tiene un alto contenido en hidratos de carbono que nos
darán una energía rápida, sobre todo si vamos a realizar actividad física o
ejercicio después de consumirlo.
Pero la cosa no solo se queda ahí, sino que hay que destacar
su alto contenido en vitaminas, ya que nos aporta cantidades nada desdeñables
de vitamina A, B, C, D y E. Todas ellas necesarias para el correcto
funcionamiento de los distintos órganos del organismo y de los tejidos que los
componen. Comparando la panela con la miel de abejas, se observa que la
composición cualitativa de los dos alimentos es bastante similar, variando
solamente el nivel de minerales, específicamente en hierro, calcio y fósforo,
elementos que la panela contiene en cantidades notablemente superiores.
El aporte mineral es algo que también debemos destacar de
esta variedad de azúcar, y es que nos aporta muy buenas cantidades. Simplemente
bastará con que tengamos presente que es el endulzante que más cantidades
minerales contiene, concretamente cinco veces más que el azúcar moreno, y
cincuenta veces más el azúcar blanco normal y corriente. Entre las variedades
minerales que nos aporta destacaremos el calcio, el potasio, el fósforo, el
hierro, el magnesio, el zinc y el cobre. La panela contiene 5 veces más
minerales que el azúcar moreno y 50 veces más minerales que el azúcar blanco.
Por todo esto es muy conveniente que incluyamos en nuestra
dieta este alimento que nos ayudará a mejorar la salud a la vez que endulzamos
nuestros platos.
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