LECHE DE SOYA: BENEFICIOS Y PROPIEDADES.
No hay duda
de que la madre naturaleza es el laboratorio perfecto. Sus inagotables fuentes
de alimento nos sorprenden cada día más, a medida que se descubren nuevas
propiedades extraordinariamente beneficiosas para nuestro desarrollo. En el
caso de la Leche de Soya, a la gran diversidad de nutrientes, se le suman una
amplia gama de usos. Naturan.net realizó un muy interesante artículo que,
estamos más que seguros, será de su interés. Le invitamos a descubrir todos los
beneficios que se esconden detrás de la Leche de Soya.
Propiedades de la leche de soya.
La leche de
soya es una de las leches vegetales más consumidas, especialmente por sus
propiedades nutricionales y beneficios. Descubre sus virtudes pero también por
qué es una de las bebidas más criticadas.
Hoy en día, la leche de soya es una de las leches
vegetales más consumidas, especialmente por ser una opción adecuada en caso de
intolerancia a la lactosa, gracias a sus propiedades nutricionales y beneficios
más importantes, además de su agradable sabor.
No en vano,
la soya es la única legumbre que tiene todos los aminoácidos esenciales para el
cuerpo, por lo que se digiere con facilidad y previene ciertas enfermedades.
Lo más
importante es que contiene lecitina, una sustancia que, entre otras cuestiones,
evita problemas cardíacos y ayuda a mantener las arterias limpias.
Además,
contiene isoflavonas, que son estrógenos vegetales que poseen una acción
estrogénica muy pequeña comparada con la de los verdaderos estrógenos
corporales. Según se cree, este mecanismo ofrece una acción protectora frente
al cáncer de mama en las mujeres.
En lo que se
refiere a la osteoporosis, las proteínas provenientes de la soya ayudan a
conservar el calcio corporal, contando que además las citadas isoflavonas
inhiben el proceso de destrucción ósea.
Estas mismas
proteínas son capaces de reducir la velocidad de la oxidación con oxígeno del
colesterol, reduciendo asimismo colesterol y trigliceridos.
Los ácidos
grasos que posee son poliinsaturados (araquidónico, linoleico y linolénico),
que son ácidos grasos esenciales omega-3 que no tienen colesterol y cuyo
déficit retrasan el crecimiento, y producen enfermedades de la piel y
alteraciones nerviosas.
La leche de
soya es igualmente ideal tanto para ancianos como jóvenes, siendo apta para
diabéticos, y es perfecta para personas que sean intolerantes a la lactosa.
Siempre y cuando sea consumida con moderación y alternándola con otras bebidas
vegetales.
Beneficios de
la leche de soya
Es una bebida
especialmente rica en aminoácidos esenciales, necesarios para el crecimiento y
el desarrollo. Se convierte por tanto en una buena opción para niños y
ancianos. No obstante, en el caso de la nutrición infantil no se aconseja su
consumo en niños menores de 5 años (en caso de ser mayores, lo mejor es
consultar al pediatra). Además, es bien tolerada por personas diabéticas.
Es rica en
proteínas, y cuenta con una buena relación entre elcalcio y el fósforo. También
es interesante su contenido en magnesio, útil en personas hipertensas,
problemas cardíacos y artrosis, y ayuda en la asimilación del calcio.
Además, su contenido en hierro también es
ciertamente alto (ver más información en el apartado siguiente), siendo
asimismo una fuente realmente buenas de vitaminas del grupo B, especialmente
vitamina B6 y ácido fólico.
Eso sí,
teniendo en cuenta que posee una cantidad menor de nutrientes (en comparación
con los que encontramos en la leche de vaca), lo más aconsejable es alternar el
consumo de la bebida de soya con otras leches vegetales, como por ejemplo la
leche de avena o la de leche de almendras.
Información nutricional de la Leche de Soya
Calorías 36 kcal
Proteínas 3,4 g
Hidratos de carbono 2,2 g
Grasas totales 1,5 g
Colesterol 0 mg
Vitaminas
Vitamina B1 0,08 mg
Vitamina B2 0,03 mg
Vitamina B3 0,2 mg
Vitamina B3 0,2 mg
Minerales
Calcio 21 mg
Fósforo 48 mg
Hierro 0,8 mg
Recomendaciones sobre la Bebida de Soya.
Diferentes
especialistas en salud han desaconsejado su consumo en niños menores de 5 años,
y sobretodo en menores de 2 años. Especialmente porque existen otras
alternativas dietéticas que necesitan los más pequeños en una etapa tan
importante como la del desarrollo y el crecimiento, sin consumir exclusivamente
bebidas de soya y derivados.
Entre estas
alternativas podemos encontrarnos con verduras y hortalizas (espinacas, col
rizada, cebolla, berro, acelgas…), legumbres (judías blancas, garbanzos y lentejas),
pescados (lenguado, salmón, sardinas y boquerones), así como frutos secos
(almendras y avellanas), y la yema de los huevos.
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