lunes, 26 de mayo de 2014


LECHE DE SOYA: BENEFICIOS Y PROPIEDADES.
     No hay duda de que la madre naturaleza es el laboratorio perfecto. Sus inagotables fuentes de alimento nos sorprenden cada día más, a medida que se descubren nuevas propiedades extraordinariamente beneficiosas para nuestro desarrollo. En el caso de la Leche de Soya, a la gran diversidad de nutrientes, se le suman una amplia gama de usos. Naturan.net realizó un muy interesante artículo que, estamos más que seguros, será de su interés. Le invitamos a descubrir todos los beneficios que se esconden detrás de la Leche de Soya.

  
   Propiedades de la leche de soya.
   La leche de soya es una de las leches vegetales más consumidas, especialmente por sus propiedades nutricionales y beneficios. Descubre sus virtudes pero también por qué es una de las bebidas más criticadas.
Hoy en día, la leche de soya es una de las leches vegetales más consumidas, especialmente por ser una opción adecuada en caso de intolerancia a la lactosa, gracias a sus propiedades nutricionales y beneficios más importantes, además de su agradable sabor.
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 La leche de soya se obtiene a partir de la soja y agua, y al igual que la leche de vaca puede ser utilizada para realizar cremas, salsas, batidos… e incluso helados. No obstante, debemos advertir que no se trata de una leche en sí misma, a pesar de que erróneamente tiende a ser considerada de esta forma. Lo más adecuado sería considerar a esta bebida como bebida de soya o jugo de soya.
   No en vano, la soya es la única legumbre que tiene todos los aminoácidos esenciales para el cuerpo, por lo que se digiere con facilidad y previene ciertas enfermedades.
   Lo más importante es que contiene lecitina, una sustancia que, entre otras cuestiones, evita problemas cardíacos y ayuda a mantener las arterias limpias.
   Además, contiene isoflavonas, que son estrógenos vegetales que poseen una acción estrogénica muy pequeña comparada con la de los verdaderos estrógenos corporales. Según se cree, este mecanismo ofrece una acción protectora frente al cáncer de mama en las mujeres.
   En lo que se refiere a la osteoporosis, las proteínas provenientes de la soya ayudan a conservar el calcio corporal, contando que además las citadas isoflavonas inhiben el proceso de destrucción ósea.
   Estas mismas proteínas son capaces de reducir la velocidad de la oxidación con oxígeno del colesterol, reduciendo asimismo colesterol y trigliceridos.
   Los ácidos grasos que posee son poliinsaturados (araquidónico, linoleico y linolénico), que son ácidos grasos esenciales omega-3 que no tienen colesterol y cuyo déficit retrasan el crecimiento, y producen enfermedades de la piel y alteraciones nerviosas.  
    Eso sí, a todas estas propiedades debemos añadir que la soya es una fuente muy buena de aminoácidos esenciales, necesarios tanto para el desarrollo como para el crecimiento. No obstante, como veremos más adelante, no está aconsejado su consumo en niños menores de 5 años.
   La leche de soya es igualmente ideal tanto para ancianos como jóvenes, siendo apta para diabéticos, y es perfecta para personas que sean intolerantes a la lactosa. Siempre y cuando sea consumida con moderación y alternándola con otras bebidas vegetales.
  
   Beneficios de la leche de soya
   Es una bebida especialmente rica en aminoácidos esenciales, necesarios para el crecimiento y el desarrollo. Se convierte por tanto en una buena opción para niños y ancianos. No obstante, en el caso de la nutrición infantil no se aconseja su consumo en niños menores de 5 años (en caso de ser mayores, lo mejor es consultar al pediatra). Además, es bien tolerada por personas diabéticas.
   La leche de soya es rica en proteínas, calcio, fósforo y vitaminas del grupo B
   Es rica en proteínas, y cuenta con una buena relación entre elcalcio y el fósforo. También es interesante su contenido en magnesio, útil en personas hipertensas, problemas cardíacos y artrosis, y ayuda en la asimilación del calcio.
   Además, su contenido en hierro también es ciertamente alto (ver más información en el apartado siguiente), siendo asimismo una fuente realmente buenas de vitaminas del grupo B, especialmente vitamina B6 y ácido fólico.
   Eso sí, teniendo en cuenta que posee una cantidad menor de nutrientes (en comparación con los que encontramos en la leche de vaca), lo más aconsejable es alternar el consumo de la bebida de soya con otras leches vegetales, como por ejemplo la leche de avena o la de leche de almendras.

Información nutricional de la Leche de Soya
Calorías 36 kcal
Proteínas 3,4 g
Hidratos de carbono 2,2 g
Grasas totales 1,5 g
Colesterol 0 mg

Vitaminas
Vitamina B1 0,08 mg
Vitamina B2 0,03 mg
Vitamina B3 0,2 mg
Vitamina B3 0,2 mg

Minerales
Calcio 21 mg
Fósforo 48 mg
Hierro 0,8 mg

   Recomendaciones sobre la Bebida de Soya.
   Diferentes especialistas en salud han desaconsejado su consumo en niños menores de 5 años, y sobretodo en menores de 2 años. Especialmente porque existen otras alternativas dietéticas que necesitan los más pequeños en una etapa tan importante como la del desarrollo y el crecimiento, sin consumir exclusivamente bebidas de soya y derivados.
    Entre estas alternativas podemos encontrarnos con verduras y hortalizas (espinacas, col rizada, cebolla, berro, acelgas…), legumbres (judías blancas, garbanzos y lentejas), pescados (lenguado, salmón, sardinas y boquerones), así como frutos secos (almendras y avellanas), y la yema de los huevos.
 
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